紅茶農園主のブログ

疲れた日はこれに限る! 天ぷらの甘酢漬け

2023年9月14日

あまり美しく見えなくて恐縮です。でも、味は逸品。お見事な常備菜! 野菜を中心にキノコや鶏肉など、いろいろですが、天ぷらにしてそのあと出汁と甘酢で漬け込んで食べる。作業で大汗流して働いたあと、これを食べると疲れも吹き飛ぶ。
天丼でも天ぷらうどんでも、お汁に浸かってくたくたになったのが大好きなので、こういうの最高! ご飯との相性も良いし、つい食べすぎちゃうのは困ったものだが、やめられない。ご飯だけじゃなくて、パンに挟んでオリーブ油をかけて食べてもバッチリ! パンにはオリーブ油のみね。バターとかソースとか全く使いません。