今日はベートーベンの誕生日ということでベートーベンの話題を書こうと思っておりましたが、とても素敵なお便りをいただきましたのでご紹介いたします。ベートーベンの話はいつでもできますからね🎵
先日、畑に残っているまだ青いトマトをらっきょう酢につけて食べますというお話をブログに書きましたら、東北にお住まいでいつも紅茶をご購入くださいます T さんからトマトのピクルスもこんなつくり方もありますよとお便りとレシピなどを送ってくださいました。その資料によると、せっかくのトマトが早霜で食べられなくなる前に、まさに「青い」ままで収穫してピクルスを作るとのこと…。ふむふむ。なるほど! 食べ物が貴重な時代に、あるいはお金を出しても買えなかった時代などでは庶民の知恵、お母さんの知恵で家の畑でつくった野菜を余すところなく使い切るという姿勢が清正しく輝いて見えますね。
これしかし、美味しそうですよ🎵 ぜひつくってみたいと思います。