早いもので今年もあと1ヶ月。季節も冬となり、朝夕の寒さも厳しくなってきました。この季節の果物といえばやっぱりリンゴ。美味しい季節になりましたね。
りんごを使ったケーキが喫茶に登場します。その名も「リンゴのアップサイドダウンケーキ」甘く煮込んでつくった果物を鍋の底に並べて、その上から生地を流し込んで焼き上げます。出来上がったらお皿の上にひっくり返して取り出します。すると、底にあったはずのリンゴが一番上に出てくるので、ひっくり返ったという意味で「アップサイドダウン」と呼ばれるようになったのだとか。
しっとりとしたリンゴの食感と酸味がとても美味しいケーキです。よいリンゴが手に入った時、喫茶メニューで登場しますのでぜひ一度召し上がってみてくださいね。