秋といえば鯖(サバ)に脂がのって美味しくなる時季で、大好き。山の中に住んでいてもちゃんと手に入ります。
圧力鍋で煮込んでいくと骨までほろほろになってそのまま、ひと口で食べられます。
冷蔵庫で保管しておくと常備菜として何回もいただけるし、貧血の予防になるといわれるビタミンB12に加えて善玉コレステロールを増やしてくれると良いこと尽くめ。
秋の食卓、朝食や夕食に一品加わると季節を感じますねぇ(まあ、年中食べられますけどね)。
2018年9月16日
秋といえば鯖(サバ)に脂がのって美味しくなる時季で、大好き。山の中に住んでいてもちゃんと手に入ります。
圧力鍋で煮込んでいくと骨までほろほろになってそのまま、ひと口で食べられます。
冷蔵庫で保管しておくと常備菜として何回もいただけるし、貧血の予防になるといわれるビタミンB12に加えて善玉コレステロールを増やしてくれると良いこと尽くめ。
秋の食卓、朝食や夕食に一品加わると季節を感じますねぇ(まあ、年中食べられますけどね)。