寒い雪の日などはこれに限りますな。
暖炉の火が熾火(おきび)になった頃を見計らって焼き芋をつくる。
サツマイモに濡らしたキッチンペーパーを巻いて、その上からアルミホイルで包んで、暖炉の灰の上に置いておく。
火が燃えている最中の薪の中へ焚べちゃうと炭になるだけなので、ここは要注意。
約1時間ほどでホカホカの焼き芋の出来上がり…。
これは「美味(うま)い!」
こういうのって、雪の降る山暮らしのささやかな喜びの一つであります。
2018年1月11日
寒い雪の日などはこれに限りますな。
暖炉の火が熾火(おきび)になった頃を見計らって焼き芋をつくる。
サツマイモに濡らしたキッチンペーパーを巻いて、その上からアルミホイルで包んで、暖炉の灰の上に置いておく。
火が燃えている最中の薪の中へ焚べちゃうと炭になるだけなので、ここは要注意。
約1時間ほどでホカホカの焼き芋の出来上がり…。
これは「美味(うま)い!」
こういうのって、雪の降る山暮らしのささやかな喜びの一つであります。